先日、1年に1回行っている【手作り味噌会】を開催しました☆彡

 

前日から大豆を浸水させてからタップリのお湯で炊きあげて…

生麹と精製されていないミネラルたっぷりのお塩を用意して…

1人当たり1㎏の大豆を8人分用意して…

去年作ったお味噌を種味噌として味噌玉を準備して…

つやっつやの炊きたて大豆♡

みんなでワイワイ味噌作りスタート!

コネコネ~コネコネ~♡

粘度遊びみたいでついつい笑顔になっちゃいます~(*^▽^*)

ドぉ~~~~~~ッん!出来上がり~~~~~~!

世界に1つしかないMYお味噌♡

お味噌作りが終わったら酵素玄米のおにぎり作り🍙

おやつはお腹が喜ぶ発酵食品パーティーで決まりっ♪

 

笑いが絶えないと~~~っても楽しい味噌作り会でした☆彡

 

次回の味噌作り会は…

 

また来年☆彡

 

募集はFBのタイムラインをチェックしてね~~♡